Sunday, 6 June 2010

Wadai (Kue) Khas Banjar

Artikel ini co-pas dari blognya urang Banjar yaitu http://malandau.blogspot.com/. Dengan salah satu postingannya tentang 41 macam wadai Banjar. Untuk keperluan arsip dan dokumentasi sekaligus ikut mempenalkan dan mempromosikan keberadaan wadai khas banjar pada dunia, maka saya buat juga postingan ini.


Wadai ini biasanya disajikan dalam acara adat Banjar, yaitu Mandi-mandi Pengantin, Mandi-mandi 7 buLanan, Khatam AlQur'an dan tepung Tawar (seLamatan untuk bayi yang baru Lahir). Dan biasanya ke 41 macam wadai ini bisa kita temukan pada acaranya tahunan Pasar Wadai Ramadhan yang ada di setiap Kabupaten di Kalimantan Selatan. Yang lebih khas bisa kita nikmati di atas perahu khas Kalsel yang disebut Jukung di atas Pasar Terapung. Untuk Artikel  tentang Pasar Terapung, akan saya postingan lainnya di blog saya.


Berikut ini nama-nama 41 Macam wadai (kue) khas Banjar
  1. Bingka,
  2. Bingka barandam,
  3. Kararaban,
  4. Kikicak,
  5. Bulungan hayam,
  6. Kelalapon,
  7. Cingkarok batu,
  8. Wajik,
  9. Apam,
  10. Undi-undi,
  11. Untuk-untuk,
  12. Sarimuka,
  13. Wadai balapis,
  14. Cincin,
  15. Cucur,
  16. Lamang,
  17. Cakodok,
  18. Gaguduh,
  19. Ronde,
  20. Ilat sapi,
  21. Garigit,
  22. Sasagun,
  23. Lupis,
  24. Pais pisang,
  25. Hintalu karuang,
  26. Wadai satu,
  27. Gincil,
  28. Katupat balamak,
  29. Bubur sagu,
  30. Serabi,
  31. Putri salat,
  32. Patah,
  33. Pais sagu,
  34. Pais waluh,
  35. Dadar gulung,
  36. Agar-agar habang,
  37. Wadai gayam,
  38. Amparan tatak,
  39. Pundut,
  40. Ipau,
  41. Gagatas.

    1 comment: